Main menu:

Теория Ньютона и астрономическая Вселенная

Мироздание с его неизмеримым величием, с его сияющим отовсюду бесконечным разнообразием и красотою приводит нас в безмолвное изумление. Но если представление обо всем этом совершенстве поражает наше воображение, то, с другой стороны, разум восторгается по-иному, видя, сколько великолепия, сколько величия вытекает из одного всеобщего закона согласно вечному и строгому порядку.
Иммануил Кант

Доведись Исааку Ньютону читать современные теоретические статьи, посвященные динамике звездных скопленийЗвезды и далекая галактика и галактик, он не испытал бы трудностей с пониманием, ибо воспринял бы их как приложение своей собственной теории гравитации. Однако ему показалась бы чуждой та астрономическая Вселенная, к которой его теория применяется. Ньютоновская «Система Мира» (третья книга «Математических начал натуральной философии») почти полностью посвящена явлениям, известным со времен Гиппарха: движению Луны и планет, приливам, прецессии равноденствия, орбитам комет.

Но за время, прошедшее со смерти Ньютона до наших дней, телескопы настолько усовершенствовались, что радиус доступной наблюдению области Вселенной увеличился в 100 млн. раз, что позволило обнаружить системы и структуры, о которых понятия не имели в XVIII в. Мы увидим, как теория Ньютона и различные ее ответвления достигли значительных успехов в объяснении наиболее заметных особенностей астрономических систем, размеры которых лежат в диапазоне от нескольких световых секунд до десятков миллионов световых лет. Но мы узнаем также, что теория Ньютона не дает адекватной теоретической основы для понимания структуры и динамики Вселенной в целом.

Расстояние до звезд

Двойные звезды

Тройные системы

Приливы и Луна

Догадка Канта

Иерархия самогравитирующих систем

Стереотипность структур: два типа звездного населения

Энергия

Угловой момент

Эволюционные процессы

Царство туманностей

Расширение Вселенной и шкала космических расстояний

Начало современной наблюдательной космологии