Main menu:

Космология и научная истина

« Глубокая философия скрыта в великой книге - Вселенной, всегда открытой нашему пытливому взору. Но прочесть эту книгу можно, лишь научившись разбираться в ее языке, научившись читать буквы, из которых она состоит. А написана она языком математики и ее буквы - это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без знания которых люди не смогут понять в ней ни единого слова и собьются с пути познания, словно в темном лабиринте.» Галилео Галилей

Ночное небо выглядит сегодня так же, как и 400 лет назад, однако мы смотрим на него другими глазами. Вот как оно представлялось Лоренцо, персонажу комедии Шекспира «Венецианский купец», написанной в 1596 г.:Устройство мира по представлению древних

«Сядь, Джессика. Взгляни, как небосвод Весь выложен кружками золотыми; И самый малый, если посмотреть, Поет в своем движенье, словно ангел, И вторит юнооким херувимам. Гармония подобная живет В бессмертных душах, но пока она Земною, грязной оболочкой праха Покрыта, мы ее не слышим».

Современный Лоренцо мог бы объяснить своей Джессике (как, впрочем, и она ему), что звезды - это газовые шары, которые удерживаются как целое силой гравитации, действующей между атомами газа; он мог бы сказать, что все наблюдаемые нами звезды сами представляют собой своего рода атомы, из которых состоит гигантская звездная система - Галактика, по форме напоминающая Солнечную систему, но в триллионы раз более массивная и в сотни миллионов раз более протяженная. Он, вероятно, добавил бы, что Галактика, в свою очередь, - это один из бесчисленного множества подобных атомов в «газе», простирающемся бесконечно во всех направлениях, что этот газ и пространство, им заполняемое, непрерывно расширяются, так что каждые 20 млрд. лет расстояние между любыми двумя галактиками удваивается. И наконец, он мог бы сказать, что наблюдаемая Вселенная возникла 10 млрд. лет назад в виде бесструктурного образования с невообразимо высокой плотностью энергии.

Современная космологическая теория берет свое начало в работах Николая Коперника (1473-1543) и Иоганна Кеплера (1571-1630). Однако картина мира, основанная на теориях этих астрономов, пожалуй, ближе к той, что нарисована Шекспиром, чем к современной. Ранние научные теории строения Вселенной, пришедшие на смену древним представлениям о мироздании - которые восходят к древним грекам, а частично к еще более ранним цивилизациям, - по существу сохранили их многие основные черты. Познакомимся же поближе с некоторыми из этих представлений.

Повторяющиеся идеи в космологии

Революция в астрономии

Центризм или однородность?

Описание или объяснение

Математическая гармония как критерий научной истины

Развитие науки

Непреходящая особенность науки 

Динамика эволюционного процесса

Различие между развитием науки и биологической эволюцией